19
Октябрь

12 октября 2021 года Главный государственный санитарный врач Алтайского края Ирина Пащенко подписала Постановление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №05 от 12.10.2021г., о внесении изменений и дополнений в Постановление №04 от 23.07.2021г., «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям».

20
Сентябрь
 Губернатор Алтайского края  В.П. Томенко подписал постановление Правительсва Алтайского края от 09.09.2021 г. № 333 «О мерах, обеспечивающих возможность изменения (увеличения) цены контрактов, предметом которых является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия».
17
Сентябрь
Разъяснение информации о внесении сведений в «Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц».
01 октября 2016 года вступила в силу статья 11 Федерального закона от 03.07.2016 № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации«, которая дополняет статью 5 Федерального закона от 01.12.2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» частью 5 следующего содержания» 5. Сведения о членстве в саморегулируемой организации (вступление в члены, прекращение членства) подлежат внесению членом саморегулируемой организации в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц с указанием наименования (фамилии, имени и, если имеется, отчества) члена саморегулируемой организации, его идентификаторов (идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер для юридических лиц, страховой номер индивидуального лицевого счета и, если имеется, идентификационный номер налогоплательщика для физических лиц), контактного адреса для связи с членом саморегулируемой организации, наименования саморегулируемой организации, ее идентификаторов (идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер), видов деятельности, которые могут осуществляться в связи с членством в такой саморегулируемой организации.» В соответствии с приказами Минрегионразвития РФ вышеуказанный реестр создан и функционирует в сети Интернет по адресу http://fedresurs.ru.
С более подробной информацией о порядке размещения информации, а также взаимодействии оператора Реестра и пользователей можно ознакомиться в разделе «Помощь» сайта указанного реестра. Однако, Росреестр в своем письме от 01.11.2016 № 07-08369/16 сообщает, что внесение сведений в «Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц» о членстве в саморегулируемой организации для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, вступивших в члены саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, до 1 октября 2016 года не требуется. ВНИМАНИЕ !!!
Служба поддержки пользователей сайта Единого федерального реестра информирует пользователей о том, что: «В последнее время участились обращения пользователей об автоматизированных звонках телефонных ботов, напоминающих о необходимости публикаций в Федресурсе.
Обращаем ваше внимание на то, что сотрудники Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц, Единого федерального реестра сведений о банкротстве, а также АО «Интерфакс», не осуществляют звонки, рассылки, и другого рода адресные коммуникации, в том числе посредством телефонных ботов, с призывами публиковать в реестре ту или иную информацию или оплачивать данные публикации.
Лица, организующие такие коммуникации, не являются сотрудниками реестра или оператора, и не уполномочены представлять наши интересы. Любые коммуникации со стороны действительных представителей реестра осуществляются исключительно в связи с поступлением обращений в Службу поддержки, либо в форме уведомлений об изменениях в технических и иных условиях предоставления услуг.»

Об ответственности за невнесение сведений в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.
В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных нарушениях (чч. 7, 8 статьи 14.25):
Непредставление сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в случаях, если такое внесение предусмотрено законом, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 7 настоящей статьи, или внесение в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц заведомо ложных сведений — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
24
Август

Главгосэкспертиза России по поручению министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирека Файзуллина разработала специальный раздел на сайте Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), где представлена информация по процедуре изменения цены государственного и муниципального контрактов в связи с ростом цен на стройматериалы.

В разделе размещены нормативно-правовые акты:

  • постановление Правительства РФ №1315
  • приказ Минстроя России 500/пр
  • презентация с информацией о порядке изменения цены контракта, корректировки сметы контракта в связи с существующим ростом стоимости строительных ресурсов
  • разъяснения по порядку проведения проверки достоверности определения сметной стоимости строительства с перечнями и шаблонами необходимых документов.

В информационных материалах приведены примеры и алгоритмы расчетов, подробно описан порядок оформления сметной документации.

Посетители раздела также могут получить подробную информацию благодаря переходу на страницу с ответами на типовые вопросы, а также задать интересующие вопросы, воспользовавшись специальной кнопкой.

3
Август

С 25 по 29 июля 2021г. в г. Красноярске прошёл окружной этап конкурса профессионального мастерства – «Строймастер». Организаторами конкурса выступили Ассоциация «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) и Ассоциация «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края».

В окружном этапе конкурса «Строймастер» профессионалы строительной отрасли со всего Сибирского федерального округа соревновались в трех номинациях – «Лучший каменщик», «Лучший штукатур», «Лучший сварщик». В течение трех дней 25 конкурсантов – строителей из Новосибирска, Барнаула, Кемерово, Омска, Томска, Абакана, Иркутска и Красноярска – состязались сначала в теоретической подготовке, затем на практике демонстрировали свое профессиональное мастерство. Организаторы постарались обеспечить условия максимально приближенные к рабочим.

Состязания сварщиков проходили в «Красноярском техникуме сварочных технологий и энергетики».

Почётное второе место в номинации «Лучший сварщик» занял Владимир Щербаков – электросварщик, работает в АО «Алтай-Кокс», организация состоит в СРО А ССЗС. Владимир трудится электросварщиком более 20 лет и считает эту профессию востребованной и полезной — «вне времени», именно поэтому он связал с ней свою жизнь.

Команда «Строймастер-2021» Саморегулируемой организации Ассоциации «Союз строителей Западной Сибири»
Теоретический этап конкурса

Владимир Щербаков
Александр Белов
Виктор Дьячков
Дмитрий Николаев
Дмитрий Николаев
Турнир по керлингу
Награждение победителей в номинации «Лучший сварщик»
11
Июнь

Минстрой, Минфин и ФАС России подписали совместно письмо о возможности изменения цены заключенного госконтракта в случае существенного роста цен на строительные ресурсы, приведшего к увеличению общей стоимости строительства и невозможности исполнения контакта.

По мнению ведомств, п. 8 части 5 статьи 95 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ предусматривает возможность изменения существенных условий контакта по соглашению сторон в случае, если в процессе исполнения контракта возникли обстоятельства, независящие от сторон, делающие невозможным исполнение контракта.

Чтобы воспользоваться данной нормой необходимы следующие условия:

1. Цена контракта должна превышать 100 млн рублей.

2. Срок контракта должен быть более 1 года.

3. Изменение не должно привести к увеличению срока и цены контракта более чем на 30%.

Официальное письмо размещено на сайте Минстроя

В настоящее время необходимо описать единый порядок действий подрядных организаций, заказчиков, распорядителей бюджетных средств по подготовке обоснований и изменению цен таких контрактов. Такой порядок ожидается в ближайшее время.

Напомним, НОСТРОЙ на фоне роста стоимости строительных материалов предложил разработать механизм по изменению твердой цены контракта в рамках 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-го постановления Правительства по капитальному ремонту многоквартирных домов. Ранее без данного разъяснения вся практика по изменению цены была негативной, т.к. заказчики относили рост стоимости на ресурсы на предпринимательские риски. Сейчас профильные федеральные органы исполнительной власти послали государственным и муниципальным заказчикам четкий сигнал, что изменение цены допустимо и возможно.

Необходимо отметить, что указанное письмо не позволяет полностью решить проблему роста стоимости строительных материалов. За год более 90% контрактов было расторговано со сроком действия менее 1 года и стоимостью менее 100 млн руб. В этой связи необходимо прорабатывать вопрос о внесении изменений в 44-ФЗ, как это ранее предлагал НОСТРОЙ. Кроме того, остается открытым вопрос про изменение цены в рамках 223-ФЗ и постановления Правительства Российской Федерации 01.07.2016 № 615. Такие изменения НОСТРОЙ подготовил и направил на рассмотрение курирующему вице-премьеру Марату Хуснуллину и в Минстрой России.