409 ДЕЙСТВУЮЩИХ ЧЛЕНОВ СРО
Саморегулируемая организация Ассоциация "Союз строителей Западной Сибири" (СРО А ССЗС)
ИНН 2225102742
ОГРН 1092202000868
Регистрационный номер записи в государственном реестре
СРО-С-190-04022010

В декабре 2020 года внесены важные изменения в Градостроительный кодекс РФ и в Федеральный закон 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации»

Предлагаем вашему вниманию Краткий обзор Федеральных законов 416-ФЗ, 435-ФЗ, 468-ФЗ и 494-ФЗ которыми в декабре 2020 года внесены изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации (ГрК) и в Федеральный закон 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» (191-ФЗ):


22 декабря 2020 года                                                                                Внесены изменения в 191-ФЗ

Федеральный закон от 22 декабря 2020 г. № 435-ФЗ “О публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”

Обзор документа

Решено создать единого заказчика в сфере строительства объектов госсобственности РФ. Это публично-правовая компания, которая будет образована в результате реорганизации определяемых Правительством федеральных госучреждений.

Деятельность единого заказчика не затронет объекты транспортной инфраструктуры, правоохранительной деятельности, обороны, атомной энергетики и некоторые другие.

Компания будет выполнять функции госзаказчика и застройщика в отношении объектов, виды (категории) которых установит Правительство.

Определена структура компании, прописан порядок ее деятельности.

Закон вступает в силу со дня опубликования.


29 декабря 2020 года                                                                   Внесены изменения в ГрК и в 191-ФЗ

Федеральный закон от 29 декабря 2020 г. № 468-ФЗ “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”

Обзор документа

Сокращены сроки отдельных процедур, связанных с внесением изменений в правила землепользования и застройки, предоставлением разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, а также с подготовкой документации по планировке территории.

Правительство наделено полномочием определять услуги, оказываемые в сфере градостроительной деятельности исключительно в электронной форме.

Уточнены сроки рассмотрения федеральным и региональным органами охраны объектов культурного наследия проекта генерального плана, подготовленного применительно к территориям исторических поселений, а также проекта правил землепользования и застройки.

До 1 января 2022 г. продлено оказание поддержки членам СРО в сфере строительства в связи с пандемией в части предоставления им займов за счет средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств СРО.

Закон вступает в силу со дня опубликования.


8 декабря 2020 года                                                                                 Внесены изменения в ГрК

Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. № 416-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”

Обзор документа

Скорректирован Закон об экологической экспертизе, Градостроительный и Водный кодексы.

Решено снять запрет на хранение агрохимикатов на территориях морских портов.

Новые хранилища можно будет строить только за пределами прибрежных защитных полос.

Уже существующие в границах таких полос хранилища, введенные в строй до 2013 г., продолжат работать при условии оборудования их сооружениями и системами, предотвращающими загрязнение водных объектов.


30 декабря 2020 года                                                                                Внесены изменения в ГрК

Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 494-ФЗ “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий”

Обзор документа

Установлен единый механизм комплексного развития территорий.

Регионы получили право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов (МКД), а жильцы — право двумя третями голосов принимать решение о включении их жилья в такие программы. Для выхода из программы нужны более одной трети голосов собственников.

Снос неаварийных МКД разрешается в случае износа крыши или фундамента, а также дорогого ремонта. Переселенцам-собственникам по их выбору предоставят равноценное жилье или денежную компенсацию в виде рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения. Наниматель получит другое равноценное жилье по договору соцнайма. При этом очередники сохраняют право состоять на учете и после переселения. А взамен комнаты в коммунальной квартире, признанной таковой до 1 января 2021 г., предоставят отдельную квартиру. Нежилые же помещения на первых этажах подлежат изъятию с предварительным возмещением.

На заключение договора о передаче собственником прав на жилое помещение в многоквартирном доме, попавшем под программу комплексного развития территории, отводится 45 дней, после чего подрядчик сможет через суд потребовать заключить договор.

Закон вступает в силу со дня опубликования.


Информация подготовлена с использованием справочно-правовой системы «Гарант»