409 ДЕЙСТВУЮЩИХ ЧЛЕНОВ СРО
Саморегулируемая организация Ассоциация "Союз строителей Западной Сибири" (СРО А ССЗС)
ИНН 2225102742
ОГРН 1092202000868
Регистрационный номер записи в государственном реестре
СРО-С-190-04022010

Расширен перечень направлений подготовки, специальностей в области строительства для включения сведений в НРС

Минюст России 1 декабря 2020 года зарегистрировал Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 06.11.2020 № 672/пр «Об утверждении перечня направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по организации строительства» (зарегистрирован 01.12.2020 № 61178). Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступит в силу 1 января 2021 года.

Несмотря на многочисленные предложения профессионального сообщества о необходимости расширения Перечня специальностей и направлений подготовки в области строительства это всего лишь второе его изменение за три с половиной года действия. В текущей редакции в Приказ включено дополнительно 105 специальностей, которые реализуют гражданские вузы, и 70 специальностей, реализуемых военными образовательными учреждениями. Это в значительной степени расширяет круг специалистов по организации строительства, которые теперь получают возможность включения в Национальный реестр специалистов.

НОСТРОЙ совместно с саморегулируемыми организациями и профессиональным строительным сообществом проводил активную работу по взаимодействию с Минстроем России в интересах расширения Перечня. Только в июне 2020 года была организована масштабная работа по сбору инициатив от СРО по всем федеральным округам, по обобщению практики отказов во включении в НРС по причинам несоответствия специальностей заявителей Перечню. Результаты проводимой работы в виде обобщенных предложений по включению в Перечень новых специальностей и направлений подготовки были направлены в Минстрой России, значительная часть которых учтена в утвержденном приказе.

Источник: НОСТРОЙ