391 ДЕЙСТВУЮЩИХ ЧЛЕНОВ СРО
Саморегулируемая организация Ассоциация "Союз строителей Западной Сибири" (СРО А ССЗС)
ИНН 2225102742
ОГРН 1092202000868
Регистрационный номер записи в государственном реестре
СРО-С-190-04022010

Минстрой России опубликовал приказы об изменениях в сметные нормативы, принятые, в том числе, по инициативе саморегулируемых организаций

27 октября 2020 г. Минстрой России опубликовал приказы :

Приказ Минстроя России от 20 октября 2020 г. № 635/пр «Об утверждении изменений в сметные нормы»

Приказ Минстроя России от 20 октября 2020 г. № 636/пр «О включении в федеральный реестр сметных нормативов изменений в федеральные единичные расценки и отдельные составляющие к ним»

С выходом указанных приказов строители получили более 400 новых норм и более 600 – актуализировано.

В 4-е дополнение к ФСНБ-2020 вошли нормы по бетонным работам, о которых помимо всего прочего просили строительные компании и саморегулируемые организации.

На Техническом Совете НОСТРОЙ был представлен хронометраж выполнения бетонных работ, проведенный в СРО «ГЛАВКУЗБАССТРОЙ» (Генеральный директор Кузеванова И.А.) и другие материалы. В обсуждении о необходимости повышения норм по бетонным работам принял участие Генеральный директор Ассоциации «Союз строителей Западной Сибири» Руденко Дмитрий Петрович.

В тесном взаимодействии специалистов Минстроя России, Главгосэкспертизы, Москомэкспертизы, НОСТРОЯ и региональных саморегулируемых организаций были подготовлены обосновывающие материалы, которые легли в основу утвержденных норм.

В результате актуализирована норма по фундаментным железобетонным плитам и пересмотрены трудозатраты – в 1,5 раза в среднем выросли трудозатраты рабочих на монолитной железобетонной фундаментной плите, а если точнее, то на 51,87 % выросли трудозатраты при армировании стержнями и на 44,85% — при армировании сетками/каркасами.

Безусловно, такое изменение приблизит приведение сметной стоимости строительства к реальным трудозатратам в строительных компаниях, а значит, строители получат справедливую цену за свою работу свою работу.

Уважаемые руководители. Если вы неоднократно сталкивались со значительным несоответствием строительных норм реальным трудозатратам при выполнении каких-либо строительных работ, просим вас провести хронометраж выполнения таких работ и представить в Ассоциацию соответствующие материалы, которые помогут обосновать необходимость повышения строительных норм.