346 ДЕЙСТВУЮЩИХ ЧЛЕНОВ СРО
Саморегулируемая организация Ассоциация "Союз строителей Западной Сибири" (СРО А ССЗС)
ИНН 2225102742
ОГРН 1092202000868
Регистрационный номер записи в государственном реестре
СРО-С-190-04022010

Генеральный директор Ассоциации Д.П. Руденко принял участие в совещании с представителями ведущих строительных компаний и банковских структур региона, которое провел Губернатор Алтайского края Виктор Томенко

Правительство Алтайского края приложит все необходимые усилия для перехода на проектное финансирование в жилищном строительстве.

Об этом сегодня, 9 апреля, заявил Губернатор Алтайского края Виктор Томенко в ходе рабочего совещания с участием представителей ведущих строительных компаний и банковских структур региона.

На совещании рассмотрели задачи перехода на проектное финансирование строительства жилья в Алтайском крае. В том числе предложили механизмы конструктивного взаимодействия всех участников строительного рынка и меры по недопущению негативных последствий нововведений в сфере жилищного строительства.

По словам Виктора Томенко, Алтайский край активно включился в работу в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». После принятия на федеральном уровне нацпроекта «Жилье и городская среда», включающего ряд федеральных проектов, в Алтайском крае разработали региональные сегменты, установили целевые показатели.

«Мы в Алтайском крае будем работать вместе со всей страной, чтобы внести свой вклад в общий результат. Одна из ключевых целей — поэтапное увеличение ежегодного объема жилищного строительства: до 954 тысяч квадратных метров к 2024 году. А всего за период реализации нацпроекта необходимо ввести в нашем крае 5,3 миллиона квадратных метров жилья», — отметил Виктор Томенко.

По словам Губернатора, ранее, в 2015 году, суммарный объем ввода нового жилья в крае составил порядка 900 тысяч квадратных метров, то есть строительный комплекс региона обладает необходимым потенциалом для решения стоящих задач.

Национальным проектом также определена задача обеспечения доступным жильем семей со средним достатком, создание условий для приобретения жилья по ипотечным кредитам. Ставки по жилищным кредитам к 2024 году планируется снизить до уровня менее 8%. В настоящее время средневзвешенная ставка по ипотеке в стране составляет 10,6%.

В ходе совещания всесторонне рассмотрены задачи строительной отрасли Алтайского края в связи с переходом с 1 июля к проектному финансированию строительства многоквартирного жилья. Напомним, что новый порядок финансирования был разработан по решению Президента России из-за возникших ранее в разных регионах страны массовых проблем с обманутыми дольщиками. Новый принцип работы предполагает использование специальных банковских счетов эскроу, на которых будут накапливаться средства покупателей квартир. Предполагается, что к 2024 году в целом по стране будет заключено более миллиона таких договоров с покупателями нового жилья.

В настоящее время в Алтайском крае 12 кредитных организаций соответствуют критериям, установленным Правительством Российской Федерации, и имеют право на открытие счетов эскроу для расчетов по договорам участия в жилищном строительстве. Реальный опыт работы с застройщиками с открытием счетов эскроу уже имеет одно из банковских учреждений: публичное акционерное общество «Сбербанк» реализует проекты со строительными компаниями «Барнаулкапстрой» и «Домстрой-Барнаул».

«Стоящие перед нами задачи надо выполнять. Строительной отрасли надо жить и работать, причем не только строительным компаниям, но и всем, кто занимается обеспечением их деятельности, — предприятиям стройиндустрии, проектным и экспертным организациям.

В конечном итоге цель наша такова: построить необходимое количество жилья по доступной цене, чтобы наши жители смогли его купить. Мы крайне заинтересованы, чтобы на проектное финансирование переходили плавно, в рабочем порядке. Поэтому нужно помочь банкам, строителям. Я как Губернатор включен в этот процесс, органы власти Алтайского края настроены конструктивно решать все возникающие вопросы», — особо подчеркнул Виктор Томенко.

В ходе совещания также рассмотрели вопросы работы предприятий промышленности строительных материалов, кредитных организаций, органов местного самоуправления. Подчеркнули необходимость утверждения генерального плана города Барнаула, вовлечения в оборот дополнительных земельных участков в целях жилищного строительства, обеспечения микрорайонов массовой жилой застройки объектами социальной и коммунальной инфраструктуры, дорожного хозяйства.

 

Источник: Официальный сайт Алтайского края