16
Февраль

Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ) – один из старейших строительных вузов на территории Сибири, приглашает на учебу студентов в 2021 году.

Выпускники ТГАСУ работают сегодня практически в каждом регионе России как в строительной отрасли, так и в органах государственной власти и зарекомендовали себя грамотными специалистами и хорошими организаторами.

Предлагаем ознакомится с обращением руководства ТГАСУ о проведении приемной компании по набору студентов:

Скачать Обращение ТГАСУ в формате PDF

3
Февраль

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации подписан приказ № 27/пр от 29.01.2021 об отмене Изменения № 1 к СП 14.13330.2018 «СНиП II-7-81* Строительство в сейсмических районах».

В частности, Изменением №1 были введены карты общего сейсмического районирования (ОСР-2016) которые повысили степень сейсмической опасности в 20 регионах Российской Федерации. Отмененные изменения также ужесточали требования по учету «бальности» при проектировании ответственных зданий (включая многоквартирные дома, здания общеобразовательных учреждений, здания детских дошкольных учреждений, дома культуры и пр.).

Применение карт ОСР-2016 требовало корректировки экономически эффективной проектной документации повторного использования для объектов социального назначения, многоквартирного жилья и влияло на сроки начала строительства новых объектов и увеличение расходов на их строительство, в т.ч. за счет средств бюджетной системы Российской Федерации.

НОСТРОЙ и власти субъектов Российской Федерации, где была повышена сейсмическая активность, неоднократно обращались в Минстрой России с просьбой приостановить действие Изменения № 1 к СП 14.13330.2018 в связи с возникающими трудностями при проектировании и строительстве зданий и сооружений.

Отмена Изменения № 1 к СП 14.13330.2018 наглядно демонстрирует готовность Минстроя России к диалогу с профессиональным сообществом и региональными властями.

Источник: сайт НОСТРОЙ

2
Февраль

29 декабря 2020 года состоялось совместное совещание Минстроя России, ФАС России и Минпромторга России, производителей металлопродукции, застройщиков и строительных компаний по вопросу роста стоимости на металл строительного сортамента, на котором было предложено строителям выходить на прямые контракты с заводами-изготовителями. Это гарантирует лучшую цену на рынке, исключая спекулятивную надбавку посредников.

В настоящее время НОСТРОЙ ведет работу по сбору заявок от строителей по их потребности в металле на 2021 год для обеспечения их прямыми контрактами с заводами. На текущий момент в НОСТРОЙ поступило заявок на 162,2 тыс. тонн металлопроката строительного сортамента, часть из которых вышли на заключение договоров с производителями и их торговыми домами по цене ниже, чем предлагают металлосервисные компании в регионах.

Письмо НОСТРОЙ о сборе заявок на металлопродукцию

Форма заявки на металлопродукцию

22
Январь

Советом Ассоциации принято решение (протокол №02 от 22.01.2021)  о проведении 04 марта очередной Конференции членов Ассоциации, начало Конференции 13-00

Местом проведения Конференции определено место нахождения Ассоциации: г. Барнаул, ул. Пушкина, 62 (место проведения будет уточнено 22.02.2021)

Предварительная
повестка дня очередной Конференции членов

1. Отчет о проделанной работе Генерального директора, Совета Ассоциации, ревизионной комиссии, утверждение бухгалтерского отчета, аудиторского заключения и исполнительной сметы за отчетный 2020 год.

2. Утверждение плановой сметы на 2021 год, выбор аудиторской компании на 2021г.

3. Выбор банков для размещения компенсационных фондов Ассоциации

4. Внесение изменений в документы Ассоциации:

– ДОПОЛНЕНИЯ к Положению о компенсационном фонде обеспечения договорных обязательств Саморегулируемой организации Ассоциации «Союз строителей Западной Сибири».

– Положение о членстве в Саморегулируемой организации Ассоциации «Союз строителей Западной Сибири» в том числе о размере, порядке расчета, а также порядке уплаты штрафов, вступительного взноса, членских и прочих целевых взносов

5. Разное.

13
Январь

В Ассоциации получено письмо от Инспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края (Госинспекция Алтайского края) о профилактике нарушений на строительных площадках при выполнении, подписанное О.И. Веременко — руководителем Госинспеции края.

Текст письма:

В инспекцию строительного и жилищного надзора Алтайского края поступило письмо от Министерства природы ресурсов и экологии Алтайского края о том, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.11.2020 № 17981 утвержден перечень видов подготовительных работ, не причиняющих существенного вреда окружающей среде и ее компонентам, которые могут выполняться до выдачи разрешения на строительство объекта федерального значения, объекта регионального значения, объекта местного значения со дня направления проектной документации указанных объектов на экспертизу такой проектной документации, порядке их выполнения, а также экологических требованиях к их выполнению.

В целях предупреждения нарушений участниками строительства обязательных требований в области охраны окружающей среды при выполнении подготовительных работ в процессе строительства (реконструкции) объектов капитального строительства рекомендуем ознакомиться и ознакомить лиц, состоящих в саморегулируемой организации с документом и рекомендовать выполнять работы в соответствии с проектной документацией, получившей положительное заключение экспертизы проектной документации.

Кроме этого рекомендуем довести до проектных организаций необходимость разработки в проектах организации строительства и производства работ наличие на строительных площадках специализированных мест для промывки бетономешалок после работы, исключающих попадание отходов на почву.

1 Полное наименование постановления:
Постановление Правительства Российской Федерации от 07.11.2020 № 1798 «Об утверждении перечня видов подготовительных работ, не причиняющих существенного вреда окружающей среде и ее компонентам, которые могут выполняться до выдачи разрешения на строительство объекта федерального значения, объекта регионального значения, объекта местного значения со дня направления проектной документации указанных объектов на экспертизу такой проектной документации, порядке их выполнения, а также экологических требованиях к их выполнению»

11
Январь

Предлагаем вашему вниманию Краткий обзор Федеральных законов 416-ФЗ, 435-ФЗ, 468-ФЗ и 494-ФЗ которыми в декабре 2020 года внесены изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации (ГрК) и в Федеральный закон 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» (191-ФЗ):


22 декабря 2020 года                                                                                Внесены изменения в 191-ФЗ

Федеральный закон от 22 декабря 2020 г. № 435-ФЗ “О публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”

Обзор документа

Решено создать единого заказчика в сфере строительства объектов госсобственности РФ. Это публично-правовая компания, которая будет образована в результате реорганизации определяемых Правительством федеральных госучреждений.

Деятельность единого заказчика не затронет объекты транспортной инфраструктуры, правоохранительной деятельности, обороны, атомной энергетики и некоторые другие.

Компания будет выполнять функции госзаказчика и застройщика в отношении объектов, виды (категории) которых установит Правительство.

Определена структура компании, прописан порядок ее деятельности.

Закон вступает в силу со дня опубликования.


29 декабря 2020 года                                                                   Внесены изменения в ГрК и в 191-ФЗ

Федеральный закон от 29 декабря 2020 г. № 468-ФЗ “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”

Обзор документа

Сокращены сроки отдельных процедур, связанных с внесением изменений в правила землепользования и застройки, предоставлением разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, а также с подготовкой документации по планировке территории.

Правительство наделено полномочием определять услуги, оказываемые в сфере градостроительной деятельности исключительно в электронной форме.

Уточнены сроки рассмотрения федеральным и региональным органами охраны объектов культурного наследия проекта генерального плана, подготовленного применительно к территориям исторических поселений, а также проекта правил землепользования и застройки.

До 1 января 2022 г. продлено оказание поддержки членам СРО в сфере строительства в связи с пандемией в части предоставления им займов за счет средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств СРО.

Закон вступает в силу со дня опубликования.


8 декабря 2020 года                                                                                 Внесены изменения в ГрК

Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. № 416-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”

Обзор документа

Скорректирован Закон об экологической экспертизе, Градостроительный и Водный кодексы.

Решено снять запрет на хранение агрохимикатов на территориях морских портов.

Новые хранилища можно будет строить только за пределами прибрежных защитных полос.

Уже существующие в границах таких полос хранилища, введенные в строй до 2013 г., продолжат работать при условии оборудования их сооружениями и системами, предотвращающими загрязнение водных объектов.


30 декабря 2020 года                                                                                Внесены изменения в ГрК

Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 494-ФЗ “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий”

Обзор документа

Установлен единый механизм комплексного развития территорий.

Регионы получили право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов (МКД), а жильцы — право двумя третями голосов принимать решение о включении их жилья в такие программы. Для выхода из программы нужны более одной трети голосов собственников.

Снос неаварийных МКД разрешается в случае износа крыши или фундамента, а также дорогого ремонта. Переселенцам-собственникам по их выбору предоставят равноценное жилье или денежную компенсацию в виде рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения. Наниматель получит другое равноценное жилье по договору соцнайма. При этом очередники сохраняют право состоять на учете и после переселения. А взамен комнаты в коммунальной квартире, признанной таковой до 1 января 2021 г., предоставят отдельную квартиру. Нежилые же помещения на первых этажах подлежат изъятию с предварительным возмещением.

На заключение договора о передаче собственником прав на жилое помещение в многоквартирном доме, попавшем под программу комплексного развития территории, отводится 45 дней, после чего подрядчик сможет через суд потребовать заключить договор.

Закон вступает в силу со дня опубликования.


Информация подготовлена с использованием справочно-правовой системы «Гарант»