8
Октябрь

1 октября вступили в силу  поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с которым для чиновников и застройщиков вводится административная ответственность за несвоевременное размещение информации о долевом строительстве в Единой информационной системе жилищного строительства.

Поправками установлены две группы новых составов правонарушений в сфере долевого строительства: за неправомерную выдачу (или не выдачу) заключения застройщику на право привлекать средства (часть 6 ст.14.28 КоАП) и за неразмещение информации в ЕИСЖС (ст. 13.19.3 КоАП).

Ответственность наступает за необоснованное принятие контролирующим органом решения о выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной декларации установленным требованиям, а также за необоснованный отказ в выдаче такого заключения, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Должностные лица, допустившие данные нарушения, могут быть оштрафованы на 50-100 тысяч рублей.

Также установлены административные штрафы за неразмещение информации в ЕИСЖС, размещение данной информации с нарушением установленных правил и сроков, а также за размещение недостоверной информации. К ответственности могут быть привлечены органы стройнадзора и контроля за долевым строительство; органы, выдающие разрешения на строительство; Росреестр и органы статучёта; застройщики; фонды защиты прав граждан и прочие лица, обязанные размещать нужную информацию.

За данные нарушения для должностных лиц установлен административный штраф от 15 000 руб. до 30 000 руб., для юридических — от 500 000 до 200 000 рублей.

Порядок, состав, способы, сроки и периодичность размещения информации субъектами РФ в ЕИСЖС, утверждается соответствующим Постановления Правительства РФ. Однако проект документа на сегодняшний день проходит процедуру оценки регулирующего воздействия, поэтому субъекты, обязанные размещать информацию в ЕИСЖС, пока не могут быть привлечены к административной ответственности – за исключением застройщиков. Застройщики обязаны размещать информацию ЕИСЖС в порядке, в составе, способами, в сроки и с периодичностью, которые утверждены приказом Минстроя России № 275/пр от 11.05.2018 г.

Источник: http://pravdaosro.ru

25
Сентябрь

Предлагаем вашему вниманию письмо Минэкономразвития Алтайского края от 21.09.2018 № 09-11-03/ПА/2416 :

Федеральным законом от 03.08.2018 №303-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» с 01.01.2019 предусмотрено увеличение размера ставки НДС до 20%. Исключений в отношении товаров, работ, услуг, реализуемых в рамках контрактов, заключенных до вышеуказанного срока не предусмотрено.

Для обеспечения качественного обоснования начальной (максимальной) цены контракта ее расчет производится заказчиками в соответствии с определенными Федеральным законом от 05.04.2013 №44-ФЗ «О кошрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — «Закон №!44-ФЗ») способами, с учетом всех факторов, влияющих на цену: условия и сроки поставки, риски, связанные с возможностью повышения цены, в том числе платежи, предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации,

В соответствии с положениями Закона № 44-ФЗ контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки, документацией, заявкой и окончательным предложением участника, с которым заключается контракт, в ходе исполнения которого возможность изменения его цены не допускается, за исключением предусмотренных Законом № 44-ФЗ случаев. При этом риски, которые несет поставщик, включая инфляционные, должны быть учтены в предлагаемой им цене.

Таким образом, цены контрактов, заключенных до повышения ставки НДС, не подлежат изменению в связи с таким повышением. Аналогичная позиция содержится в письме Минфина России от 28.08.2018 № 24-03-07/61247.

На основании изложенного, для контрактов, заключаемых по объектам краевой адресной инвестиционной программы до 01.01.2019, расчет начальной (максимальной) цены региональным заказчикам необходимо осуществлять с учетом действующей ставки НДС 18%, независимо от сроков завершения реализации данных проектов.

Временно исполняющий обязанности 
министра экономического развития Алтайского края
А.А. Нагорнов

Скачать письмо

12
Август

Уважаемые работники и ветераны строительной отрасли!

Дорогие коллеги!

От имени Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем строителя!

Совместная задача государства и строителей – создание комфортных условий жизни для граждан нашей страны. По всей России строятся жилые дома, детские сады, больницы, создаются новые красивые улицы и парки: только в прошлом году возведено 79,2 млн. кв. метров жилья, приведено в порядок 23 тысячи объектов городской среды. В реализации этих проектов государство оказывает отрасли существенную поддержку – выделены средства на благоустройство, строятся объекты инженерной и социальной инфраструктуры в районах комплексной застройки, оказывается поддержка молодым семьям.

Строителям предстоит много работы: необходимо нарастить темпы строительства, вернуть доверие граждан к отрасли – решить проблему обманутых дольщиков и начать жить в соответствии с новым законодательством, которое вводит механизмы, обеспечивающие прозрачность отношений покупателей жилья и строителей. Построенные вами метры должны быть доступны гражданами нашей страны, поэтому сегодня принимаются меры по снижению ипотечной ставки. Государство комплексно подходит к вопросам развития строительной отрасли – ведь стройка является тем сектором экономики, который справедливо называют ее локомотивом.

День строителя — праздник многих профессий, среди которых крановщики и каменщики, маляры и инженеры, архитекторы и проектировщики. Строительству всегда будет принадлежать одно из самых высоких и почетных мест в созидательном труде человека.

Крепкого здоровья вам, дорогие строители, и вашим близким. Счастья, удачи и больших успехов в жизни!

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации В.Якушев

Источник: Минстрой России

 

9
Август

  Уважаемые строители, ветераны строительной отрасли!

Поздравляю вас с профессиональным праздником! Стро­ительный комплекс всегда яв­лялся важнейшей отраслью экономики Алтайского края.   Сегодня, несмотря на сложные современные экономические реалии, темпы строительства в регионе остаются на достойном уровне. Благодаря   вашему тру­ду и профессионализму города и села растут и с каждым годом становятся краше и уютнее.

Строителям края принад­лежит одна из главных ро­лей в развитии сети социаль­ных объектов. В текущем году только из краевого бюджета на   строительство, реконструк­цию и ремонт школ, больниц, спортивных и культурных объектов будет направлено почти 6 млрд рублей. Актив­но ведется жилищное строи­тельство. За первое полугодие 2018 года на территории реги­она построено в 1,7 раза боль­ше квадратных метров жилья, чем за аналогичный период прошлого года. В 4,5 тысячи новых квартир скоро зазвучат счастливые голоса владельцев и детский смех.

Сердечно благодарю вас за труд на благо процветания Ал­тайского края. Желаю креп­кого здоровья, счастья и бла­гополучия!

Виктор Томенко,
врио губернатора Алтайского края,председатель правительства Алтайского края

5
Июль

Основные поправки в законе о долевом строительстве 214-ФЗ, которые начали действовать с 1 июля 2018 года: 

  1. Гарантии покупателям строящегося жилья обеспечит Фонд защиты дольщиков. Застройщик должен перечислить в фонд 1,2% от стоимости каждой квартиры, которая приобретается по ДДУ. Если застройщик не перечислит деньги, то договор не зарегистрируют.
  2. Прежде чем приступить к строительству дома, строительная компания должна подтвердить свою финансовую состоятельность. Для этого в новом законе предусмотрено, что застройщик должен иметь, помимо кредитов, собственные средства на строительство. Согласно новым правилам долевого строительства размер собственных средств компании составляет не менее 10% от общих затрат на строительство. Строительная компания не должна иметь долгов по кредитам и займам.
  3. Согласно изменениям в ФЗ о долевом строительстве у застройщика должно быть право собственности или право аренды земельного участка, где планируется строительство жилого комплекса.
  4. Новый закон требует иметь отдельное разрешение на строительство для застройщика каждого объекта (по принципу: один застройщик – одно разрешение на строительство). Кроме того, застройщику запрещено заниматься какими-либо другими видами деятельности (помимо строительства).
  5. Ужесточаются требования к профессионализму застройщика: строительная компания должна иметь за плечами опыт успешных проектов (не менее 10 000 квадратных метров).
  6. Застройщики не смогут использовать на авансовые платежи более 30% средств от стоимости жилья.
  7. Поправками предусмотрено проектное финансирование строительства. Это означает, что строительные компании должны привлекать к работе над проектами уполномоченные банки. То есть кроме застройщика и покупателя жилья в долевке будут участвовать банки, аккредитованные государством. Во-первых, в банке застройщик сможет взять целевой кредит. Во-вторых, деньги, полученные за квартиру от покупателя, будут храниться в банке на специальном счете (эскроу-счет). Эти вклады будут заморожены, застройщик сможет получить их только после завершения строительства жилья.
    .

С текстом Федерального закона 214-ФЗ можно ознакомиться здесь.
Дополнительно: Федеральный закон от 01.07.2018 N 175-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»  вступил в силу с 1 июля 2018 года.  скачать 175-ФЗ

С 01.07.2017 подрядчик обязан самостоятельно выполнять не менее 25% работ по строительству и реконструкции объектов капитального строительства

Такое требование содержится в Постановлении Правительства РФ от 15.05.2017 № 570 «Об установлении видов и объемов работ по строительству, реконструкции объектов капитального строительства, которые подрядчик обязан выполнить самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по государственному и (или) муниципальному контрактам

Постановление разработано Минстроем России в целях обеспечения прозрачности исполнения государственных и муниципальных контрактов, повышения качества строительных и ремонтных работ.

В соответствии с документом, Правительство Российской Федерации наделяется полномочиями устанавливать виды и объемы работ, которые подрядчики должны выполнять без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по государственным или муниципальным контрактам. В частности, заказчик при закупках для государственных и муниципальных нужд должен включать в документацию о закупке условие, предусматривающее установление видов и объемов работ, подлежащих самостоятельному выполнению. Стоимость таких работ должна составлять не менее 25% от цены контракта. При этом подрядчик вправе сам выбрать из всех видов и объемов работ, установленных в документации о закупке, те, которые будет выполнять самостоятельно.

Контракт на строительство, реконструкцию объекта капитального строительства должен содержать обязательство подрядчика по выполнению выбранных им работ и меры ответственности за невыполнение условий контракта в виде штрафа в размере 5% цены таких работ.

С текстом постановления №570 можно ознакомиться здесь.

2
Июль

В Новосибирске состоялся окружной этап Национального конкурса профессионального мастерства «СТРОЙМАСТЕР — 2018» по Сибирскому федеральному округу

Конкурс проходил 28-29 июня на базе Новосибирского строительно-монтажного колледжа.

13 конкурсантов представляли СРО А ССЗС:

В номинации лучший каменщик:
— Регер Сергей Иванович – ООО «АдалинСтрой»
— Кононов Дмитрий Петрович – ООО «АдалинСтрой»;
— Авдеев Иван Иванович – ООО «Век-Строй»;
— Половников Михаил Николаевич – ООО СК «Эверест»;
— Биффарт Владислав Владимирович – ООО «МОК»;
— Баркин Антон Сергеевич – ООО «Базон».

В номинации лучший сварщик:
— Ковалев Максим Сергеевич – ООО «ГААРП»;
— Кузеванов Сергей Юрьевич – ИП Сапронов;
— Аполонский Андрей Иванович – ООО «Спецстройинжениринг»;
— Макеев Дмитрий Сергеевич – ОАО «Алтай-Кокс»;
— Щербаков Владимир Юрьевич – ОАО «Алтай-Кокс»;
— Дьячков Виктор Александрович – ОАО «Алтай-Кокс».

В номинации лучший штукатур:
— Черных Александр Валерьевич – ООО «Эко-Строй».

За рамками конкурса участникам сегодня приходится выдерживать более серьезную конкуренцию на рынке труда – с дешевой рабочей силой из ближнего зарубежья. Кризис в отрасли заставляет строительные компании экономить. С другой стороны, обострившаяся борьба за покупателей квадратных метров повышает ставки квалифицированных строителей.

Сейчас потребитель предъявляет другие требования к качеству строительства – люди не готовы покупать жилье с косыми стенами и слабыми конструкциями. А качество начинается именно с мастера-каменщика, штукатура, сварщика непосредственно  на строительной площадке. Таких рабочих мастеров своего дела нужно готовить больше и пропагандировать их труд. И конкурс в этом помогает.

Конкурсная комиссия на торжественной церемонии награждения назвала имена лауреатов и победителей в трех номинациях. По итогам двух дней соревнований, в течение которых 52 представителя восьми регионов Сибири демонстрировали свои теоретические профессиональные знания и практический опыт, лучшими стали:

номинация «Лучший каменщик Сибирского федерального округа»
Первое место — Лисин Дмитрий Викторович (ООО Строительная компания «Домстрой», город Барнаул, Алтайский край).
Второе место — Соболев Алексей Викторович (ООО СК «Трест», город Омск, Омская область).
Третье место – Половников Михаил Николаевич (ООО СК «Эверест», город Барнаул, Алтайский край, СРО А ССЗС).

номинация «Лучший штукатур Сибирского федерального округа»
Первое место — Ибатов Руслан Султанханович (ООО «Сибстройбыт-Мастер», город Барнаул, Алтайский край).
Второе место — Немцев Антон Семенович (ООО «СК «Сибирь 2008», город Томск, Томская область).
Третье место — Черных Александр Валерьевич (ООО «Эко-Строй», город Барнаул, Алтайский край, СРО А ССЗС).

 номинация «Лучший сварщик Сибирского федерального округа»
Первое место — Трошин Александр Вячеславович (ПАО «Томскгазстрой», город Томск, Томская область).
Второе место – Водопьянов Александр Владимирович (ООО «Норильскникельремонт», город Норильск, Красноярский край).
Третье место — Гуролев Сергей Николаевич (ООО «Стройснаб», город Новосибирск, Новосибирская область).
Лучший из представителей СРО А ССЗС  Аполонский Андрей Иванович – ООО «Спецстройинжениринг» занял почетное 5 место из 33 участников  конкурса в номинации лучший сварщик;

Участники, занявшие призовые места по каждой номинации на региональном этапе Конкурса, получили денежные премии или ценные подарки соответствующего номинала:
1 место – 50000 рублей,
2 место – 35000 рублей (ноутбук),
3 место – 25 000 рублей (ноутбук).

Все участники Конкурса получили памятные подарки, а так же памятные подарки от СРО А ССЗС.

Участники Конкурса, занявшие первые места будут представлять Сибирский федеральный округ в федеральном этапе конкурса «СТРОЙМАСТЕР -2018», который пройдет в Москве.

                              
Информация о конкурсе и его победителях также приведена на сайте Национального объединения строителй НОСТРОЙ
Смотрите по ссылке: http://www.nostroy.ru/articles/detail.php?ELEMENT_ID=9553