19
Апрель

На Конференции членов Ассоциации, которая состоялась 18 апреля 2019 г. утверждены изменения в Положение о Совете Саморегулируемой организации Ассоциации «Союз строителей Западной Сибири»

 

11
Апрель

Совет Ассоциации утвердил окончательную повестку внечередной Конференции членов Ассоциации (протокол Совета №14 от 11-04-2019)

Дата проведения: 18 апреля 2019 года
Место проведения: г. Барнаул, проспект Ленина, д. 38 (Кооперативный техникум)
Начала Конференции: 13-00
Начало регистрации: 12-00

Повестка дня внеочередной Конференции членов
Саморегулируемой организации Ассоциации «Союз строителей Западной Сибири».

1. Внесение изменений в документ Ассоциации:
— Положение о Совете Саморегулируемой организации Ассоциации «Союз строителей Западной Сибири»

2. Разное.

10
Апрель

Правительство Алтайского края приложит все необходимые усилия для перехода на проектное финансирование в жилищном строительстве.

Об этом сегодня, 9 апреля, заявил Губернатор Алтайского края Виктор Томенко в ходе рабочего совещания с участием представителей ведущих строительных компаний и банковских структур региона.

На совещании рассмотрели задачи перехода на проектное финансирование строительства жилья в Алтайском крае. В том числе предложили механизмы конструктивного взаимодействия всех участников строительного рынка и меры по недопущению негативных последствий нововведений в сфере жилищного строительства.

По словам Виктора Томенко, Алтайский край активно включился в работу в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». После принятия на федеральном уровне нацпроекта «Жилье и городская среда», включающего ряд федеральных проектов, в Алтайском крае разработали региональные сегменты, установили целевые показатели.

«Мы в Алтайском крае будем работать вместе со всей страной, чтобы внести свой вклад в общий результат. Одна из ключевых целей — поэтапное увеличение ежегодного объема жилищного строительства: до 954 тысяч квадратных метров к 2024 году. А всего за период реализации нацпроекта необходимо ввести в нашем крае 5,3 миллиона квадратных метров жилья», — отметил Виктор Томенко.

По словам Губернатора, ранее, в 2015 году, суммарный объем ввода нового жилья в крае составил порядка 900 тысяч квадратных метров, то есть строительный комплекс региона обладает необходимым потенциалом для решения стоящих задач.

Национальным проектом также определена задача обеспечения доступным жильем семей со средним достатком, создание условий для приобретения жилья по ипотечным кредитам. Ставки по жилищным кредитам к 2024 году планируется снизить до уровня менее 8%. В настоящее время средневзвешенная ставка по ипотеке в стране составляет 10,6%.

В ходе совещания всесторонне рассмотрены задачи строительной отрасли Алтайского края в связи с переходом с 1 июля к проектному финансированию строительства многоквартирного жилья. Напомним, что новый порядок финансирования был разработан по решению Президента России из-за возникших ранее в разных регионах страны массовых проблем с обманутыми дольщиками. Новый принцип работы предполагает использование специальных банковских счетов эскроу, на которых будут накапливаться средства покупателей квартир. Предполагается, что к 2024 году в целом по стране будет заключено более миллиона таких договоров с покупателями нового жилья.

В настоящее время в Алтайском крае 12 кредитных организаций соответствуют критериям, установленным Правительством Российской Федерации, и имеют право на открытие счетов эскроу для расчетов по договорам участия в жилищном строительстве. Реальный опыт работы с застройщиками с открытием счетов эскроу уже имеет одно из банковских учреждений: публичное акционерное общество «Сбербанк» реализует проекты со строительными компаниями «Барнаулкапстрой» и «Домстрой-Барнаул».

«Стоящие перед нами задачи надо выполнять. Строительной отрасли надо жить и работать, причем не только строительным компаниям, но и всем, кто занимается обеспечением их деятельности, — предприятиям стройиндустрии, проектным и экспертным организациям.

В конечном итоге цель наша такова: построить необходимое количество жилья по доступной цене, чтобы наши жители смогли его купить. Мы крайне заинтересованы, чтобы на проектное финансирование переходили плавно, в рабочем порядке. Поэтому нужно помочь банкам, строителям. Я как Губернатор включен в этот процесс, органы власти Алтайского края настроены конструктивно решать все возникающие вопросы», — особо подчеркнул Виктор Томенко.

В ходе совещания также рассмотрели вопросы работы предприятий промышленности строительных материалов, кредитных организаций, органов местного самоуправления. Подчеркнули необходимость утверждения генерального плана города Барнаула, вовлечения в оборот дополнительных земельных участков в целях жилищного строительства, обеспечения микрорайонов массовой жилой застройки объектами социальной и коммунальной инфраструктуры, дорожного хозяйства.

 

Источник: Официальный сайт Алтайского края

 

28
Март

Советом Ассоциации принято решение о проведении внечередной Конференции членов Ассоциации (протокол Совета №12 от 28-03-2019)
Дата проведения: 18 апреля 2019 года
Место проведения: г. Барнаул, проспект Ленина, д. 38 (Кооперативный техникум)
О времени начала Конференции будет сообщено дополнительно.

Предварительная повестка дня внеочередной Конференции членов
Саморегулируемой организации Ассоциации «Союз строителей Западной Сибири».

1. Внесение изменений в документы Ассоциации:
— Положение о Совете Саморегулируемой организации Ассоциации «Союз строителей Западной Сибири»
— Регламент Конференции членов Саморегулируемой организации Ассоциации «Союз строителей Западной Сибири».

2. Разное.

14
Март

Верховный суд Российской Федерации принял важное решение, касающееся правопреемства НОСТРОЙ по обязательствам СРО. Решение суда подтверждает, что подавать заявления о процессуальном правопреемстве на Национальное объединение строителей нецелесообразно ввиду сложившейся судебной практики. Признание Верховным судом отсутствия оснований для правопреемства позволит поставить точку в этом вопросе

Ссылка на данный материал в ГАРАНТЕ: http://www.garant.ru/news/1263089/
Информация в полном объеме приведена ниже:

Судебная коллегия ВС РФ разъяснила вопросы правопреемства

Как сообщалось ранее на сайте НОСТРОЙ , 21 февраля 2019 года Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации удовлетворена кассационная жалоба Ассоциации «Национальное объединение строителей» по делу № А40-56088/2017. Судебная коллегия Верховного Суда признала отсутствие оснований для процессуального правопреемства НОСТРОЙ по обязательствам СРО.

27 февраля 2019 года изготовлено и размещено в картотеке арбитражных дел определение в полном объеме.

Судебная коллегия отметила, что перемена лиц в обязательстве может быть результатом общего (универсального) правопреемства, в результате которого все права и обязанности лица, возникшие в силу различных оснований, переходят к другому лицу или лицам. Универсальное правопреемство имеет место в случаях, прямо указанных в законе. Основаниями универсального правопреемства являются смерть гражданина (или вступившее в законную силу решение суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим), а также прекращение юридического лица в результате реорганизации.

При этом, как указала судебная коллегия, из положений Градостроительного кодекса Российской Федерации не следует, что к Национальному объединению саморегулируемых организаций переходят все права и обязанности исключенной из госреестра саморегулируемой организации и, следовательно, оно не может быть признано универсальным правопреемником такой саморегулируемой организации и отвечать перед ее кредиторами полностью и своим имуществом.

Также процессуальное правопреемство возможно в случае единичного (сингулярного) правопреемства, правопреемства в отдельном правоотношении. Правопреемство в таком случае возможно, когда по закону допускается переход отдельных субъективных прав (переход прав собственности, уступка требования, перевод долга).

Как отметил суд, Национальное объединение саморегулируемых организаций не является правопреемником исключенной из госреестра саморегулируемой организации в отдельном правоотношении, поскольку денежные средства компенсационного фонда поступают на специальный банковский счет Национального объединения саморегулируемых организаций в силу закона, и у такого объединения отсутствует право отказать исключенной из реестра саморегулируемой организации в их зачислении, а также использовать поступившие денежные средства в иных целях, кроме тех, которые прямо предусмотрены частями 14 и 16 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации, и в нарушение порядка, установленного приказом Минстроя России № 643/пр (пункты 11 и 15), что свидетельствует о возникновении новых правоотношений, имеющих самостоятельное основание.

Кроме того, размер обязательства по перечислению средств на счета саморегулируемых организаций, в члены которых приняты члены исключенной из реестра саморегулируемой организации, не может превышать размер средств, фактически поступивших на счет Национального объединения саморегулируемых организаций. При ином подходе обязанность по перечислению таких средств за счет имущества самого Национального объединения саморегулируемых организаций будет фактически носить характер субсидиарной ответственности по обязательству исключенной организации, в то время как такая ответственность должна быть прямо предусмотрена законом, иными правовыми актами или условиями обязательства (пункт 1 статьи 399 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Обращаем внимание строительных организаций на то, что некоторые представители юридических консалтинговых компаний по-прежнему убеждают строительные компании, несмотря на сложившуюся судебную практику, подавать заявления о процессуальном правопреемстве на Ассоциацию «Национальное объединение строителей», вводя тем самым их в заблуждение о возможности положительного исхода дела по указанному вопросу.

4
Март

Проект постановления Правительства Российской Федерации об утверждении критериев, определяющих степень готовности многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и количество заключенных договоров участия в долевом строительстве и методики определения соответствия многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости указанным критериям опубликован 27 февраля 2019 года на портале проектов нормативных правовых актов.

На этом портале вы можете просмотреть (или скачать) проект Постановления, которым утверждаются критерии и принять участие в обсуждении.

Общественное обсуждение Проекта постановления продлится до 13 марта 2019 года.