26
Июнь

С 20 мая по 23 июня специалисты контрольно-экспертного отдела Союза строителей Западной Сибири совместно с представителями Инспекции строительного и жилищного надзора провели 20 выездных проверок на территории Алтайского края.

Специалисты СРО вместе с инспекторами Госинспекции контролировали соответствие техническим регламентам, соблюдение техники безопасности, ведение исполнительной документации.

Основные замечания касались конструктивных требований, соответствия проекту, а так же плана организации строительства. В числе нарушений – отсутствие армирования кирпичной кладки, нарушения правил устройства кирпичной кладки, применение несогласованных материалов, отсутствие либо некорректная установка инженерного оборудования, неудовлетворительное качество сварных швов, непроектная организация строительной площадки. Несмотря на это, большинство проведенных проверок не выявило грубых нарушений.

Список проверок:
Многоквартирный дом, г. Барнаул, Партизанская 199.
Многоквартирный дом, г. Барнаул, Комсомольский 122Г.
Строительство детского сада-ясли на 280 мест, с. Фирсова Слобода, ул. 3-я полевая, участок 18.
Строительство культурно-спортивного комплекса, г. Новоалтайск, ул. Республики 4.
Строительство детского сада-ясли г. Барнаул, ул. Фурманова, 22.
Многоквартирный дом, г. Барнаул, ул. Смирнова, 1а.
Торговый центр, 2-й этап строительства, г. Барнаул, ул. Власихинская 168
Многоквартирный дом, г. Барнаул, ул. Песчаная 171. 1,2 этапы.
Строительство детского сада-ясли на 140 мест. Тальменский район, с. Тальменка.
Ангары (реконструкция), г. Барнаул, 1-й Балтийский проезд, строение 1,2.
Комплексное освоение территории, квартал 2038, внутриплощадочные сети теплоснабжения квартала 2038, г. Барнаул.
Многоквартирный дом, Змеиногорский тракт 82.
Тепловозное депо цеха №3 п. Степное Озеро.
Детский ясли-сад на 80 мест с. Воеводское, Целинный район.
Строительство ясли-сада на 140 мест, с. Поспелиха.
Здание склада, г. Барнаул, ул. Попова 183/1.

Союз строителей рекомендует вести официальную переписку с заказчиком начиная с момента подписания договора. Регистрировать всю входящую и исходящую корреспонденцию. Следить за получением уведомлений о проведении проверок Госинспекции. Предупреждать о проверках прорабов и уполномоченных представителей на объектах. Своевременно согласовывать и утверждать все изменения проекта с заказчиком, а так же предоставлять в инспекцию сведения об изменении проектной документации до начала проверки.

12
Май

С 12 мая работа Ассоциации возобновлена в штатном режиме в офисе по адресу Барнаул, ул. Пушкина, 62.

 

Дополнительно напоминаем, что с 12 мая в Алтайском крае введен масочный режим. Соответствующий указ губернатора Виктора Томенко опубликован на официальном сайте региона.

13
Апрель

В разделе «Новости» нашего сайта 05-04-2020 было опубликовано обращение Генерального директора Ассоциации «Союз строителей Западной Сибири» Д.П.Руденко к Губернатору края В.П.Томенко, в котором анализировалась ситуация в строительной отрасли края и предлагались конкретные меры  для уменьшения в строительной отрасли края (и в крае в целом!) негативных последствий от распространения коронавирусной инфекции.

Предлагаем вашему вниманию ответ на данное обращение, в котором сообщается о принятых мерах:

8
Апрель

Саморегулируемая организация Ассоциация «Союз строителей Западной Сибири» и юридическое агентство «Дело» разработали пакет документов (приказы, акты, журналы, справки для работников и др) для строительных организаций, которые будут производить строительные работы в период с 07.04 по 30.04 2020 года в ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией.
Документы разработаны с учетом положений Указа Президента РФ, Указов Губернатора края, Постановления Правительства края.
Разработанные документы позволят грамотно организовать работу строительных организаций и обеспечить необходимые меры по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Скачать документы:

1. Приказ по строительной организации об особенностях работы в период с 07 апреля по 30 апреля 2020 г. для (в связи с ситуацией, связанной с распространением
новой коронавирусной инфекции (COVID-19)) — с приложением необходимых документов

2. Приказ о создании оперативного штаба для осуществления непрерывного контроля за ситуацией

3. АКТ (соглашение)  о приостановлении производства работ (реализация мер по противодействию распространению  новой коронавирусной инфекции (COVID-19))

4. Уведомление о приостановлении производства работ (реализация мер по противодействию распространению  новой коронавирусной инфекции (COVID-19))

5. Комментарии законодательства

7
Апрель

На Государственном Официальном интернет-портале правовой информации опубликовано
Постановление Правительства Алтайского края от 06.04.2020 № 150 «Об определении организаций, в том числе индивидуальных предпринимателей, которые могут осуществлять деятельность в период действия Указа Президента Российской Федерации от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»


7
Апрель

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко внес изменения в Указ от 31 марта 2020 года №44 «Об отдельных мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19». Изменения приняты в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года №239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», а также в связи с рядом других решений, принятых на федеральном уровне.

В соответствии с указом Губернатора на территории Алтайского края временно запрещается проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий, в том числе весенняя охота, а также оказание услуг с очным присутствием граждан, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах, бассейнах и в иных местах массового скопления граждан.

Действует временный запрет на посещение гражданами зданий, строений, сооружений, предназначенных преимущественно для проведения указанных мероприятийоказания услуг, в том числе ночных клубов (дискотек) и иных аналогичных объектов, кинотеатров (кинозалов), детских игровых комнат и детских развлекательных центров, иных развлекательных и досуговых заведений.

В Алтайском крае временно запрещается оказание услуг общественного питания, за исключением обслуживания навынос без посещения гражданами таких организаций, а также доставки заказов. Данное ограничение не распространяется на столовые, буфеты, кафе и иные предприятия, осуществляющие организацию питания для работников предприятий.

Временно запрещается оказание всех видов плановой медицинской помощи, включая проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, а также стоматологических услуг, за исключением заболеваний и состояний, требующих оказания стоматологической помощи в экстренной или неотложной ситуации.

Указом Губернатора временно запрещается работа торговых, торгово-развлекательных центров и других объектов розничной торговли, за исключением аптек и аптечных пунктов, специализированных объектов розничной торговли, в которых осуществляется заключение договоров на оказание услуг связи и реализация связанных с данными услугами средств связи, специализированных объектов розничной торговли, реализующих зоотовары, а также объектов розничной торговли в части реализации продовольственных товаров и (или) непродовольственных товаров первой необходимости, входящих в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, утвержденный Правительством Российской Федерации, в том числе автозапчастей, автомобильных масел и смазок, табачных изделий, печатных средств массовой информации, а также торговых объектов, осуществляющих продажи товаров дистанционным способом, в том числе с условием доставки.

Временно запрещается работа салонов красотыкосметических и спа-салоновмассажных салоновсоляриевбаньсаун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие граждан.

На территории Алтайского края временно приостанавливается деятельность организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей, за исключением:

  • непрерывно действующих организаций;
  • названных в данном указе медицинских и аптечных организаций и организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;
  • организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения, в том числе оказывающих ритуальные и нотариальные услуги, осуществляющих ремонт и техническое обслуживание транспортных средств;
  • организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;
  • организаций, предоставляющих финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам), в том числе осуществляющих страховую деятельность и оказание банковских услуг.

Временная приостановка деятельности не будет распространяться на организации, определяемые правовым актом Правительства Алтайского края. Данный документ будет приниматься исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Алтайском крае, а также в соответствии с рекомендациями федеральных органов исполнительной власти.

Указанные ограничения не распространяются на системообразующие, а также научные и образовательные организации.

Организациям (индивидуальным предпринимателям), чья деятельность не приостановлена настоящим указом, предписывается строго руководствоваться рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции, издаваемыми Министерством здравоохранения Российской Федерации и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

На период до 1 июня 2020 года на территории Алтайского края приостановлено бронирование мест, прием и размещение граждан в пансионатах, домах и базах отдыха, санаторно-курортных организациях (санаториях), санаторно-оздоровительных детских лагерях круглогодичного действия. На территории города-курорта федерального значения Белокурихи в срок до 1 июня 2020 года приостановлено бронирование мест, прием и размещение граждан в пансионатах, домах и базах отдыха, санаторно-курортных организациях (санаториях), санаторно-оздоровительных детских лагерях круглогодичного действия, а также в гостиницах, за исключением бронирования мест, приема и размещения в гостиницах лиц, находящихся в служебных командировках или служебных поездках.

Гражданам, вернувшимся на территорию Российской Федерации, предписывается обеспечить строгое соблюдение требований, устанавливаемых главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.

В соответствии с указом главы региона жителям Алтайского края, за исключением работающих граждан, предписано не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью, случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью, а также случаев следования к ближайшему месту приобретения товаров первой необходимости, а также с целью выгула животных на расстояние не больше 100 метров от места проживания (пребывания), выноса отходов до ближайшего места их накопления.

При этом допускается перемещение гражданина с одного места проживания (пребывания) к месту проживания (пребывания) членов его семьи, а также к месту расположения находящегося в собственности гражданина (членов его семьи) объекта недвижимого имуществаГраждане должны иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных должностных лиц документ, удостоверяющий личность. Данное положение указа распространяется на граждан, проживающих в муниципальных образованиях, перечень которых установлен в приложении к настоящему указу.

Граждане в возрасте старше 65 лет, а также лица, страдающие хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, находящиеся на территории Алтайского края, обязаны соблюдать режим самоизоляции по месту проживания (месту пребывания) указанных лиц либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах. Действие настоящего положения не распространяется на руководителей и сотрудников предприятий, организаций, учреждений, органов власти и местного самоуправления, чье нахождение на рабочем месте является критическим.

Управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным кооперативам, специализированным потребительским кооперативам, собственникам помещений в многоквартирных домах, осуществляющим непосредственное управление данными многоквартирными домами, предписано регулярно проводить профилактическую дезинфекцию помещений общего пользования.

Собственникам (владельцам) общественного транспорта, в том числе междугороднего, помещений железнодорожных вокзалов и автовокзалов предписывается обеспечить постоянную (в течение дня) и заключительную (в конце смены) обработку транспортных средств и помещений.

Указом Губернатора гражданам рекомендовано ограничить поездки, в том числе в целях туризма и отдыха; соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метра, в том числе в общественных местах, за исключением перевозки пассажиров и багажа общественным транспортом, легковым такси.

Органы исполнительной власти Алтайского края обеспечат создание и бесперебойное функционирование в рабочее время горячих линий для разъяснения положений нормативных правовых актов Российской Федерации и Алтайского края, принятых в целях предупреждения завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю, Главному управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Алтайскому краю и органам местного самоуправления рекомендовано в пределах полномочий осуществлять на территории региона контроль за ограничительными мероприятиями, установленными настоящим указом.

Органы местного самоуправления в срок до 10 апреля 2020 года внесут предложения по организации обсерваторов для лиц, подлежащих изоляции и медицинскому наблюдению, в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

Министерству транспорта Алтайского края поручается принять меры по обеспечению доставки граждан до мест изоляции в условиях, исключающих риски инфицирования COVID-19. Также региональный Минтранс на внутренних перевозках при въезде пассажиров на территорию Алтайского края обеспечит температурный мониторинг в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, автовокзалах.

Источник: ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АЛТАЙСКОГО КРАЯ