18
Ноябрь

13 ноября 2020 года представители НОСТРОЙ приняли участие в совещании Минстроя России и Минтранса России по вопросу перехода к отбору подрядных организаций с учетом дифференцированных требований к ним, в том числе, в зависимости от сложности выполнения работ, наличия материально-технической базы, профессиональных кадров и опыта выполнения работ. Мероприятие прошло под председательством директора Департамента ценообразования и градостроительного зонирования Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирины Тютьминой.

В рамках мероприятия Министерством транспорта Российской Федерации была предложена модель определения подрядной организации в рамках механизма «Лестница квалификаций». Такой механизм состоит из показателей опыта и добросовестности выполнения строительных работ, которые основываются на следующих аспектах: простота (доступность данных в режиме онлайн), надежность (данные являются точными, достоверными и верифицируемыми), актуальность (чувствительность к изменениям в деятельности организаций), точность (точное определение состояния и статуса объекта), зависимость от вида работ.

Рейтингование подрядных организаций как в дорожном хозяйстве, так и в других отраслях строительного комплекса, по мнению Минтранса России, позволит устанавливать квалификационные требования к подрядным организациям в зависимости от вида и сложности работ и сформировать пулы подрядчиков в соответствии с их надежностью, а также будет способствовать реализации договоров в установленные сроки и с надлежащим качеством.

Представители НОСТРОЙ, в свою очередь, предложили дополнить указанную систему рэнкингом подрядных организаций по отдельным критериям, чтобы застройщик мог выбрать те критерии, которые для него важны в конкретной закупке, и составить свой собственный рейтинг подрядных организаций по выбранному критерию. Концепция рэнкинга должна предусматривать и общие критерии (такие как место регистрации или регион выполненных работ, штат компании, вид выполняемых работ), и специализированные (например, финансовые или ресурсные показатели). Кроме того, представители НОСТРОЙ предложили дополнить к оценке опыта и надежности подрядчиков как юридических лиц, еще и оценку кадрового потенциала ответственных сотрудников подрядных организаций. Такой анализ может проводиться по итогам оценки квалификации работников подрядных организаций на соответствие профессиональным стандартам по наиболее значимым специальностям для каждого вида строительных работ.

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ было высказано предложение об объединении таких концепций и о сотрудничестве между ведомствами в части выработки наилучшей концепции рейтингования подрядчиков.

Источник: сайт НОСТРОЙ

17
Ноябрь

27 октября 2020 г. Минстрой России опубликовал приказы :

Приказ Минстроя России от 20 октября 2020 г. № 635/пр «Об утверждении изменений в сметные нормы»

Приказ Минстроя России от 20 октября 2020 г. № 636/пр «О включении в федеральный реестр сметных нормативов изменений в федеральные единичные расценки и отдельные составляющие к ним»

С выходом указанных приказов строители получили более 400 новых норм и более 600 – актуализировано.

В 4-е дополнение к ФСНБ-2020 вошли нормы по бетонным работам, о которых помимо всего прочего просили строительные компании и саморегулируемые организации.

На Техническом Совете НОСТРОЙ был представлен хронометраж выполнения бетонных работ, проведенный в СРО «ГЛАВКУЗБАССТРОЙ» (Генеральный директор Кузеванова И.А.) и другие материалы. В обсуждении о необходимости повышения норм по бетонным работам принял участие Генеральный директор Ассоциации «Союз строителей Западной Сибири» Руденко Дмитрий Петрович.

В тесном взаимодействии специалистов Минстроя России, Главгосэкспертизы, Москомэкспертизы, НОСТРОЯ и региональных саморегулируемых организаций были подготовлены обосновывающие материалы, которые легли в основу утвержденных норм.

В результате актуализирована норма по фундаментным железобетонным плитам и пересмотрены трудозатраты – в 1,5 раза в среднем выросли трудозатраты рабочих на монолитной железобетонной фундаментной плите, а если точнее, то на 51,87 % выросли трудозатраты при армировании стержнями и на 44,85% — при армировании сетками/каркасами.

Безусловно, такое изменение приблизит приведение сметной стоимости строительства к реальным трудозатратам в строительных компаниях, а значит, строители получат справедливую цену за свою работу свою работу.

Уважаемые руководители. Если вы неоднократно сталкивались со значительным несоответствием строительных норм реальным трудозатратам при выполнении каких-либо строительных работ, просим вас провести хронометраж выполнения таких работ и представить в Ассоциацию соответствующие материалы, которые помогут обосновать необходимость повышения строительных норм.

11
Ноябрь

Президент РФ В.В. Путин 10.11.2020 подписал Указ о назачении Файзуллина Ирека Энваровича Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Ирек Файзуллин ранее занимал пост первого замглавы Минстроя, отвечал за вопросы, посвященные госполитике в сфере ценообразования и сметного нормирования при проектировании, строительстве, реконструкции и капремонте.

Ирек Файзуллин является почетным строителем России, заслуженным строителем Республики Татарстан и занимает пост зампреда в президиуме Правительственной комиссии по региональному развитию.

Ирек Файзуллин окончил Казанский инженерно-строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство». С 2010г. по 2020г. занимал пост министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан, главный архитектор Республики Татарстан.

27
Октябрь

После продолжительной болезни  ушел из жизни Языков Дмитрий Дмитриевич. Последние годы его жизни были связаны со строительством и развитием систем связи в крае. Был руководителем ООО «Телеком-сервис», членом Совета Саморегулируемой организации Ассоциации «Союз строителей Западной Сибири».

Дмитрий Дмитриевич  был талантливым руководителем, прекрасным человеком. Пользовался заслуженным авторитетом и уважением.

Коллектив СРО А «Союз строителей Западной Сибири» выражает глубокое соболезнование, искреннее сочувствие родным и близким, сотрудникам ООО «Телеком-сервис». Скорбим вместе с вами.

17
Сентябрь

Министерство строительства РФ направило в СРО Сибирского Федерального округа письмо, в котором разъясняется применение положений обновленного  СП 14.13330.2018 “СНиП
II-7-81 Строительство в сейсмических районах” (в редакции изменения №1)

В обновленном СП 14.13330.2018 повышается нормативная сейсмическая активность в баллах для 15 регионов России

Для Алтайского края нормативная сейсмическая активность повышена на 1 балл


Скачать письмо Минстроя от 27.08.2020 № 33905-АС/08

4
Сентябрь

Внеочередная Конференция членов Ассоциации, назначенная на 03.09.2020, признана несостоявшейся из-за отсутствия кворума (см. протокол Совета №30 от 03.09.2020).

В связи с этим Советом Ассоциации принято решение (протокол Совета №31 от 04.09.2020):

1.Провести внеочередную Конференцию 29 сентября 2020 года, начало Конференции 13-00 часов, адрес проведения: г.Барнаул, улица Пушкина, д. 62 (помещения СРО А ССЗС), с учетом требований Указа Президента Российской Федерации от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции».
2.Право на участие во внеочередной Конференции предоставить всем членам Ассоциации, зарегистрированным в реестре членов Ассоциации на дату проведения Конференции 29 сентября 2020 года.
3.Извещение членов Ассоциации о внеочередной Конференции осуществить рассылкой сообщений по электронной почте.
4.Предоставить членам Ассоциации возможность ознакомления с предварительной повесткой дня внеочередной Конференции и нормативными документами Ассоциации, в которые вносятся изменения, по адресу Ассоциации: г. Барнаул, ул. Пушкина, д. 62.