13
Февраль

12 февраля 2019 года Президент Национального объединения строителей Андрей Молчанов принял участие во встрече Президента Российской Федерации Владимира Путина с представителями общественности, которая прошла на площадке центра культуры и спорта «Московский» в Казани. Мероприятие стало началом серии совещаний главы государства с общественностью по вопросам реализации национальных проектов и было посвящено проекту «Жильё и городская среда».

В своем выступлении Андрей Молчанов отметил, что сейчас строители готовятся к переходу на новую схему финансирования строительства жилья, предусматривающую с 1 июля 2019 года отказ от долевого строительства и привлечение банковского финансирования. В рамках этой подготовки застройщики уже взаимодействуют с уполномоченными банками, готовыми работать по проектному финансированию. Однако остаются вопросы, которые волнуют многих застройщиков.

В ходе общения Президент НОСТРОЙ напомнил, что при переходе на эскроу-счета строители не смогут тратить деньги дольщиков на создание объектов социальной инфраструктуры: детские сады, школы, поликлиники. Застройщики готовы строить эти объекты за свой счет. Но региональные власти, со своей стороны, должны идти навстречу строителям: вовремя брать социальные объекты себе на баланс, рассматривать их выкуп в течение трех-пяти лет, например.

«Мы понимаем, что, может быть, сразу это и невозможно. Но если они не могут выкупить сразу, чтобы они хотя бы давали деньги на содержание и эксплуатацию данных объектов. И тогда это будет более справедливо», – считает Андрей Молчанов.

Вторая проблема, на которую обратил внимание главы государства Президент НОСТРОЙ, – это привлечение властями застройщиков в решении проблем обманутых дольщиков, даже когда деньги из региональных бюджетов на это не предусмотрены.

«Все это, конечно, создает дополнительную нагрузку на бизнес. Необходимо привлекать девелоперов для решения проблем обманутых дольщиков только при наличии соответствующего финансирования со стороны органов местной власти. В противном случае, когда они начинают вкладывать зачастую не свои деньги, а деньги с тех объектов, которые должны построить, получается то, что мы иногда сегодня видим – дополнительно обманутые дольщики», – подчеркнул Андрей Молчанов.

Андрей Молчанов также поднял проблему повторного получения разрешительных документов, если есть необходимость создать новую компанию для проектного финансирования. Сегодня в таком случае все документы нужно получать заново. Уведомительный порядок изменения документации мог бы упростить и ускорить работу.

Президент России согласился, что проблемы обманутых дольщиков нельзя перекладывать на застройщиков: «Безусловно, муниципалитеты, регионы, да и федерация – никто не должен уклоняться от этих проблем. И нельзя перекладывать на кого бы то ни было, в том числе и на бизнес. Я с этим полностью согласен. Вместе думать об этом – да, вместе предлагать какие-то решения – да. Но уклоняться от этого мы ни в коем случае не должны».

Владимир Путин также поддержал предложение Андрея Молчанова относительно повторного получения разрешительных документов: «Если проблема является чисто формальной, <…> нельзя засылать людей по второму, по третьему кругу административных процедур, что, безусловно, только сдерживает развитие отрасли <…>. В таком случае нужно отработать автоматический механизм наделения правами».

Полная видеозапись встречи Президента России с представителями общественности доступна по ссылке

Источник: сайт НОСТРОЙ

13
Февраль

Прелагаем вашему вниманию информацию, полученную от Комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопрсам труда Администрации города Барнаула.

Текст письма:

Уважаемый руководитель!

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 №426 — ФЗ «О специальной оценке условий труда» 31 декабря 2018 года завершился переход от аттестации рабочих мест к специальной оценке условий труда. Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации на основе поступающих обращений представителей микро и малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей подготовлены разъяснения по отдельным вопросам специальной оценки условий труда.

Председатель Комитета А.И. Пугач

Разъяснения Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
по вопросу проведения специальной оценки условий труда в организациях микро и малого бизнеса и у индивидуальных предпринимателей.

  1. В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 №426 — ФЗ «О специальные оценки условий труда» специальная оценка условий труда проводится у всех работодателей (физическое или юридическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работником)
  2. В случае, если у индивидуального предпринимателя отсутствуют наемные по трудовому договору работники, то специальная оценка условий труда не проводится.
  3. В случае если индивидуальный предприниматель привлекает специалистов на условиях аутсорсинга, специалисты работают на дому или дистанционно, у них отсутствуют постоянные рабочие места, то специальная оценка условий труда у таких предпринимателей не проводится.
  4. В отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам специальной оценки условий труда не выявлены, работодателем в Государственную инспекцию труда (по месту его нахождения) подается декларация. Срок её действия 10 лет, при условии отсутствия на декларируемом рабочем месте несчастного случая на производстве, профессионального заболевания или нарушений, выявленных Государственной инспекцией труда.
    Декларация может быть подана дистанционно на сайте Роструда в сети «Интернет» (https://www.rostrud.ru).
  5. Для вновь образованных в 2018 году работодателем рабочих мест срок проведения специальной оценки условий труда составляет 12 месяцев со дня его создания.
  6. В целях контроля за соблюдением работодателем законодательства о специальной оценке условий труда Министерством труда и социальной защиты РФ и Федеральной службой по труду и занятости в 2019 году планируется реализация механизма предупреждения нарушений требований законодательства о специальные оценки условий труда.
    Суть данного механизма заключается в направлении работодателю предостережения о недопустимости нарушения работодателем требований охраны труда. В предостережении устанавливается срок устранения возможного нарушения. По окончанию этого срока, в случае не устранения нарушений включается механизм административного рассмотрения правонарушения, с последующим наложением на работодателя санкций. Предлагаемый подход позволит добросовестному и ответственному работодателю устранить нарушения без наложения на него предусмотренных ст. 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

Эти разъяснения 16.01.2019 опубликованы на сайте Минтруда России https://rosmintrud.ru/labour/safety/295

 

8
Февраль

На Конференции приняты решения по всем вопросам повестки:

  • Утверждены все необходимые документы
  • На должность Генерального директора вновь избран Дмитрий Петрович Руденко
  • В Ревизионную комиссию Ассоциации доизбран Виталий Викторович Корчагин
  • Прекращены полномочия члена Совета Житлухина Алексея Сергеевича согласно его заявления
  • Принято решение об исключении из членов Ассоциации восьми организаций не сформировавших в полном объёме компенсационный фонд при переходе по месту государственной регистрации
5
Февраль

Ростехнадзор запросил у НОСТРОЙ заключение на предмет возможности исключения из госреестра СРО во внесудебном порядке двух ассоциаций – «Орловского регионального объединения строителей» и петербургской «ОсноваСтрой».  Претензии надзорного органа к обеим СРО одинаковые – недостача в компфондах и отсутствие в реестре каких-либо сведений о тех членах, что были заявлены при получении статуса СРО.

Первое предписание Ростехнадзора орловские саморегуляторы получили ещё в ноябре 2017 года. Последующие три проверки показали, что выявленные нарушения так и не были устранены. По данным РТН, из 137 млн рублей компфонда Орловское региональное объединение строителей разместило на спецсчетах только 78 млн. Требования к «Орелсоцбанку» на сумму 42 млн (не подтвержденные соответствующими документами) были оценены в 1 рубль и зафиксированы как ущерб. О судьбе еще 16 миллионов не сообщается вовсе.

Кроме того, в реестре членов СРО отсутствуют сведения о 14 юрлицах, указанных в перечне, представленном в РТН при получении статуса СРО. Ряд членов, по документам СРО, взносы в компфонд не платили, однако в архиве Ростехнадзора имеются копии платежных поручений, подтверждающих уплату взноса в компфонд этими организациями.

Ассоциацию «ОсноваСтрой» РТН проверял в октябре 2018 года. Проверка установила, что из реестра СРО бесследно исчезли сведения о 102-х юрлицах, а в отношении ряда членов был указан взнос в компфонд ниже того, что был уплачен при вступлении в СРО.

Из 348 млн рублей компфонда ассоциация разместила на спецсчетах 79 млн. Еще 240 млн, согласно объяснительной, не подтвержденной соответствующими документами, были размещены в депозитные сертификаты через управляющую компанию «Норд-Вест Капитал». Судьба оставшихся 29-ти млн рублей также не раскрывается.

Отметим, что Ассоциация «Орловское региональное объединение строителей» — единственная СРО в регионе, в её составе 206 членов. В Ассоциации «ОсноваСтрой» значатся 203 члена. Примечательно, что родственная последней проектная СРО «ОсноваПроект» сумела подтвердить соответствие своей деятельности требованиям законодательства и вошла в список образцовых СРО.

Источник: sroportal.ru

31
Январь

В настоящее время в Минстрой России ведется работа по подготовке постановления Правительства Российской Федерации о методике соответствия объектов недвижимости критериям, при соблюдении которых допускается с 01.07.2019 года привлечение денежных средств участников долевого строительства без использования счетов эскроу.

Скачать для ознакомления рабочий проект методики:
Часть 1
Часть 2 (презентация)

25
Январь

Советом Ассоциации утверждена окончательная повестка очередной Конференции членов Саморегулируемой организации Ассоциации «Союз строителей Западной Сибири» и приняты другие решения по проведению Конференции (протокол №01 от 24-01-2019):

I.

Дата проведения Конференции: 07.02.2019
Место проведения: г. Барнаул, проспект Ленина д. 38 (Кооперативный техникум)
Начало регистрации участников Конференции: 12-00
Время начала Конференции: 13-00

II.

Окончательная
Повестка дня очередной Конференции членов
Саморегулируемой организации Ассоциации «Союз строителей Западной Сибири».

  1. Отчет о проделанной работе за 2018 год Генерального директора Ассоциации, Ревизионной комиссии, утверждение годовой бухгалтерской отчетности, аудиторского заключения и исполнительной сметы доходов и расходов Ассоциации за 2018 год.
  2. Утверждение плановой сметы доходов и расходов Ассоциации на 2019 год, выбор аудиторской компании на 2019 г.
  3. Назначение на должность Генерального директора Саморегулируемой организации Ассоциации «Союз строителей Западной Сибири».
  4. Довыборы состава Ревизионной комиссии Ассоциации.
  5. О прекращении полномочий члена Совета Ассоциации А.С. Житлухина согласно заявления о добровольном выходе из состава Совета Ассоциации.
  6. Выбор банка (банков) для размещении средств компенсационных фондов на 2019 год.
  7. Об исключении из членов Ассоциации организаций, не сформировавших в полном объёме компенсационный фонд при переходе по месту государственной регистрации.
  8. Разное.

III.

Принято решение включить в бюллетень для тайного голосования кандидатом для назначения на должность Генерального директора Ассоциации – Руденко Дмитрия Петровича, Генерального директора Ассоциации

IV.

Принято решение включить в бюллетень для тайного голосования кандидатом по довыборам в Ревизионную комиссию – Корчагина Виталия Викторовича, директора ООО «Жилсервис»